ふぐの卵巣毒抜き/能登、金沢でふぐ料理なら能登の庄

石川県は、発酵食品の宝庫だと言われています✨

味噌や醤油など穀物加工品や、このわた・いしり・塩辛などの魚介類加工品✨

かぶらずしや大根ずしなどの野菜と魚のコラボ加工品など多種多様な食品があります!(^^)!

中でも石川県白山市で作られているふぐの卵巣の糠漬けは特異的で、有毒物を微生物によって無毒化し食品にするというまさに奇跡的な発酵食品です!(^^)!

その製法はまず、卵巣を重さの30%もの塩で塩漬けし、1年ほど保存します!その間2・3カ月に一度、塩を代えて漬けなおします!塩漬けの期間、水分が外に出ていくので、毒もある程度抜けます!次に糠に漬け込むのですが、この際に少量の麹といわしの塩蔵汁を加えます!こうして糠に漬け込み2・3年間、発酵・熟成させて製品にするのです!(^^)!

食べられるようになるまで3年から4年もかかるのですね(*_*)

この食品は県より許可を受けた資格者、定められた基準をクリアした施設内でしか加工処理出来ませんので、絶対に真似はしないでくださいね(^_-)-☆

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【日本唯一 奇跡の湯】ねぶた温泉 海游 能登の庄 /石川県 奥 能登 輪島
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